学校の特色

伝統と最先端の調和がその目指すところ

藤ノ花の伝統と最新って何?

• 1902年の創立以来、時代の先端を意識した女子教育をおこなってきました。
    守るべきものは守りつつ、常に変化し続けるのが「藤ノ花」です。
  • 制服が格好いい! 100周年を記念して作られた
    イギリス調の制服。

• 姉妹校があるという強み!
    豊橋創造大学とさまざまな協力講座(模擬授業、進路相談会など)を実施しています。
    また、姉妹校特別推薦(内部推薦)で進学に有利。

• 歴史が物語るボランティア組織「参多難(さんたな)会」
    一年を通じて施設慰問、募金活動、イベント補助など、毎年多くの生徒が参加。

• 一人ひとりに合わせた丁寧な進路指導!
    選択制や補習を通じて、個々の進路希望実現をバックアップ。
    進学希望者は指定校推薦などを利用し、合格率ほぼ100%。
    就職希望者の内定率も正社員でもちろん100%。

• 選べる修学旅行希望により(海外・国内)を選択。
  • 希望者による海外へのホームステイを毎年実施。

女子校だからできることって?

• 伝統あるテーブルマナー講習会、音楽と演劇の鑑賞会で女性としての自分を磨こう。
    • 女の子のための行事、針供養・ひなまつり。
    • 女の子に人気の部活動もたく さん!茶道に華道、アニメーション、調理、おこと‥‥etc
    • 女子校ならではの特別講座も盛りだくさん! マッサージ講習会、十二単講座、救命講習‥‥etc
    • 充実した図書情報室。女の子に人気の雑誌も多数。ファッションや料理を友達と楽しく調べよう。

藤ノ花オリジナル科目って?

• 全教室冷暖房完備で授業に集中。
      • 「教養」
        現代女性として必要なエチケット・マナーを学びます。礼にも3種類あるって知っていますか?

• 「茶道」日本の心を学びましょう。
      • 「体育」でボウリング
        水泳の授業の代わりに集中講義として実施します。

• 多彩な選択制!
        将来の夢に合わせて選ぶ、看護師志望のための「人と体」、幼児教育系の「子ども文化」など。一部科目では、少人数授業を実施。

• 資格取得でみんなを応援!
        授業や部活動の他にも各種検定指導や対策講座を実施。毎年、多数の合格者!

土曜日はどうなってるの?

• 土曜日も有効活用!
          授業は実施しませんが、部活動や特進コース補習に加え、自由参加型の土曜講座(サタデーセミナー:SS)で学校を開放。
          年間を通じて、学びの場を提供します。