学校の特色

伝統と最先端の調和がその目指すところ 2023

藤ノ花の伝統と最新って何?

1902年の創立以来、時代の先端を意識した女子教育をおこなってきました。
守るべきものは守りつつ、常に変化し続けるのが「藤ノ花」です。

• 制服が格好いい!イギリス風でクラシカル制服。
  • 姉妹校があるという強み!
    豊橋創造大学とさまざまな高大連携(模擬授業、進路相談会など)を実施しています。
    また、姉妹校特別推薦(内部推薦)で進学に有利。
  • 歴史と実績が物語るボランティア組織「参多難(さんたな)会」
    一年を通じて施設慰問、募金活動、イベント補助など、毎年多くの生徒が参加。
  • 一人ひとりに合わせた丁寧な進路指導!
    選択制や補習を通じて、個々の進路希望実現をバックアップ。
    進学希望者は指定校推薦などを利用し、合格率ほぼ100%。
    就職希望者の内定率も正社員でもちろん100%。
  • 選べる修学旅行 希望により、海外(ロンドン・パリ)・国内(北九州)を選択。
  • 希望者による海外へのホームステイを毎年実施。

女子校だからできることって?

• 伝統あるテーブルマナー講習会、音楽と演劇の鑑賞会で女性としての自分を磨こう。
  • 女の子のための行事、針供養・ひな祭り。
  • 女の子に人気の部活動もたくさん!茶道に華道、アニメーション、調理、おこと‥‥etc
  • 女子校ならではの特別講座も盛りだくさん!健康つぼ押し講習会、十二単講座、救命講習‥‥etc
  • 充実した図書情報室。女の子に人気の雑誌も多数。ファッションや料理を友達と楽しく調べよう。

藤ノ花オリジナル科目って?

• 「教養」
    現代女性として必要なエチケット・マナーを学びます。礼にも3種類あるって知っていますか?
  • 「茶道」日本の心を学びましょう。
  • 「体育」でボウリング
    水泳の授業の代わりに集中講義として実施します。
  • 多彩な選択制!
    将来の夢に合わせて選ぶ、選択科目群。一部科目では、少人数授業を実施。
  • 資格取得を応援!
    授業や部活動の他にも各種検定指導や対策講座を実施。毎年、多数の合格者!

土曜日はどうなってるの?

• 土曜日も有効活用!
    授業は実施しませんが、部活動や特進コース補習に加え、自由参加型の土曜講座(サタデーセミナー:SS)で学校を開放。年間を通じて、学びの場を提供します。

ICTの活用は?

• iPadは学校生活において、必要不可欠なツールの一つ。