クラブ活動

祝!東海大会『優勝』! マーチングバンド部 トールフラッグ部門 24回目の全国大会出場へ!

平成29年6月17日(土)に、名古屋市稲永スポーツセンターで行われました「2017 全国高等学校ダンスドリル選手権大会 東海大会」において、本校のマーチングバンド部はトールフラッグ部門に出場し、『第1位(優勝)』を獲得しました。全国大会推薦基準も見事クリアし、東海地区代表として8月12日(土)・13日(日)に東京体育館メインアリーナにて行われる全国大会「2017 全国高等学校ダンスドリル選手権大会」(世界大会の日本代表選考会を兼ねる大会)へと出場することが決まりました。全国大会へ出場する選手は次の通り。
・トールフラッグ部門 10名
兵道  愛さん(普通科・3勤・石巻中)
内田 絢香さん(普通科・3譲・二川中)
佐藤 里咲さん(生活情報科・3和・南稜中)
髙橋  藍さん(生活情報科・3誠・南稜中)
内田 美侑さん(食物科・3仁・吉田方中)
森  彩夏さん(食物科・3育・東陽中)
白井 日菜さん(普通科・2倹・南稜中)
廣中 綾乃さん(生活情報科・2和・大塚中)
山田 碧水さん(生活情報科・2徳・豊橋南部中)
伊藤 有沙さん(生活情報科・2信・豊橋中部中)

今回の演技のテーマは『ジャパネスク』。吉田兄弟による『Re…Japanesque(リ・ジャパネスク)』を演技の題材に、和風ロックサウンドに乗って、「外国人の目に異国情緒が強く感じられる純日本風な雰囲気」をトールフラッグとシルバーポール、衣装で表現します。「藤色」と「赤色」を衣装に絡め、さらにオリジナルで制作した「藤の花のかんざし髪飾りと足袋」を使用するなど、大津絵の「藤娘」を再現したような出で立ちでダンス演技を構成するとともに、フラッグは、藤の花をイメージした白くむら染めされた「藤色」と「白色」のツートンカラーで制作しました。(トールフラッグとは…身長より長いポールに、大きい旗をつけて華麗にダイナミックに演技するもの。マーチングバンドでは“カラーガード”として位置づけられている。)